bokee.net

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

管道阻火器材质应该怎么选

管道阻火器材质应该怎么选

管道阻火器

  管道阻火器是安装在易燃易爆管线上,用来保护管线安全的重要附件。但是在如何选取管道阻火器材质的问题上,行业内和用户都存在一些疑问和分歧。

徐州艾迪石化设备制造有限公司从事管道阻火器的生产与销售多年,愿意将一些经验在此和大家分享下。

管道阻火器主要由壳体、阻火层、密封垫片以及紧固件组成。

管道阻火器壳体材质主要分为:碳钢、铝合金、不锈钢以及合金钢几种。

1、碳钢壳体:一般针对于管道内介质腐蚀性不大或和碳钢壳体反应但不会造成壳体分层脱落的情况。当选择碳钢壳体的阻火器时,应经常检查阻火器的压差,因为阻火器前端的碳钢管线有可能会有一些铁屑等固体颗粒,当通过阻火器时,经常会留在阻火层的网孔里面,长期会堵塞网孔,造成更大的安全隐患。

2、铝合金壳体:一般针对阻火器所在管线震动较小,管道内压力不大,且和管道内介质无反应的情况。有些管线震动较大的情况,建议采用其他材质的壳体,铝合金材质性能偏软,在长时间的震动影响下,密封面会受到影响,导致泄漏。

3、不锈钢壳体:一般针对管道内介质有部分腐蚀性,且管道内部有洁净要求的工况。

4、合金钢壳体:一般针对于一些特殊介质且压力较高的工况,例如酸性和易燃易爆的混合气体。

阻火层是管道阻火器的芯件,由于阻火器的工作原理,所以阻火层材质均建议为不锈钢材质。且阻火层材质要与阻火器壳体材质一致或高一等级。例如:壳体为碳钢,阻火层采用304或者316.

阻火器的密封垫片是保证阻火器能长期稳定工作的重要部件。有很多厂家为了保证阻火器出厂时的试压稳定,通常采用丁晴橡胶等非金属软胶垫。通常情况下,阻火器不会出现什么问题,但是出现具体温度过高,压力过大的情况,这种橡胶垫就会出现变形或者开裂的情况。甚至在管线出现火焰时,会出现阻火器壳体没事,但是橡胶垫已经融化的情况,这些现象都是不允许出现的。

在这里建议阻火器的密封垫片均采用金属缠绕垫或者金属复合垫片,要保证阻火器能在高温高压下的稳定使用。

希望广大新老客户能从以上经验中更好地了解并使用管道阻火器,也欢迎大家前来咨询。徐州艾迪石化设备制造有限公司一定会为您提供优质的技术和产品服务。

 

分享到:

上一篇:如何提高紧急泄压阀或泄压人孔的气密性

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码